2008年12月4日

1895的人與事--電影【一八九五。乙未】感想

 

西元1895年,對於台灣史而言是一個關鍵的年份,在這一年,台灣被清國割讓給日本,而在台灣當地居民的激烈反抗之後,1895年5月~10月是所謂的乙未戰爭,同年11月,台灣居民的反抗告一段落,日本正式獲得台灣的統治權,開始51年(1895-1945)的殖民時期。

台灣是民族的融爐,前後經過許多民族的統治及居住,最早居住在這裡的石器時代民族只留下遺跡,南島語系的原住民大舉居住台灣卻未成中央體系,直到明代,荷蘭人、西班牙人相繼在台灣建立城堡,建立小規模的統治(1624年1662年)。而鄭成功來台灣擊退荷蘭人,建立了第一個漢人政權(1662年1683年)。僅僅21年就讓給滿洲人建立的清國,清國統治台灣兩百年(1684年1895年),之後在馬關條約中割讓給日本,日本實行51年的統治之後再由現在的中華民國接收。在短短的四百年間,台灣的政權更替頻繁,其實也是很特殊的例子。

在台灣的歷史上,清國統治的時間最為長久,帶來的影響也很大,在統治前一百年,清國並不重視台灣,從而實施海禁,禁止內地婦女渡台,然而到了19世紀,台灣開始受到列強重視,在牡丹社事件後清國終於重視台灣,在這塊遠離內地的島上,因為沒有傳統的保守阻力,因此得以實行改革,加速建設,1895年的台灣,比起中國內地的許多地方,都要來得進步的多。

然而,清國既然在甲午戰爭中輸得很慘,逼不得已割讓台灣給日本,於是日本派員前來「接收」台灣,而後就是我們熟知的乙未戰爭。

 

這部片其實跟大豆小時候念的歷史有很大不同,對於今天的小朋友而言,台灣史可以說是耳熟能詳的部分,但是在大豆的年代,對於這一段的歷史,教科書上的描述只有「1895割地賠款、成立台灣民主國、丘劉兩人抗日到最後一刻才離去」等等,而對於真正在抗日戰爭中成為領袖的吳湯興、徐驤,北埔的姜紹祖(即本片1895的主要角色),閩南人的彭永年等,對大豆而言都是陌生的名字。當然,這幾年由於工作的需要,大豆加強了許多台灣史的知識,但是知識始終是知識,然而在電影【1895】中,名字轉化為鮮明的人物,這就是本片最重要的價值吧。(待續)

1 則留言:

ㄚ晟 提到...

在地ㄚ晟這次有幸入圍『藍眼關注』,感謝各位長期以來的支持。既然入圍便需要您的選票來肯定。請您不吝的投下這一票,幫ㄚ晟爭取更高的榮譽與分享的動力,謝謝您。
http://notebook-it.blogspot.com/2008/12/blog-post_06.html